RB Leipzig und Borussia Dortmund lösen sich nicht voneinander im Kampf um den vierten Platz in der Bundesliga. An diesem Samstag gewannen beide Teams in der 29. Runde der höchsten deutschen Fußballlig

2024/04/13 17:45

RB Leipzig und Dortmund kleben im Kampf um die Champions League aneinander.

Beim Empfang von Wolfsburg gewann RB Leipzig mit 3:0. Ein frühes Tor von Dani Olmo in der 13. Minute machte den Unterschied in einer ersten Hälfte aus, die größtenteils ausgeglichen war, aber mit einem leichten Vorteil für die Heimmannschaft endete.

In der zweiten Hälfte, obwohl das Spiel wieder Momente des Gleichgewichts hatte, kontrollierten die Gastgeber mehr Zeit und hatten die besseren Torchancen. In der 68. Minute erzielte Benjamin Sesko das zweite Tor, das RB Leipzig mehr Ruhe gab, und Lois Openda schloss das Spiel in den letzten zehn Minuten (82.) ab. Verletzungen, Ausschlüsse und ein kurioser VAR

Der Sieg von Borussia Dortmund beim Besuch von Borussia M'Gladbach (1:2) wurde viel schwieriger. Die Gäste begannen sehr gut, aber erlitten in der zehnten Minute einen Rückschlag: Sébastien Haller verletzte sich und musste durch Youssoufa Moukoko ersetzt werden.

Trotzdem übten die Dortmunder weiterhin Druck auf den Gegner aus und kamen innerhalb weniger Minuten zu einer komfortablen Führung mit zwei Toren, beide erzielt von Marcel Sabitzer, zuerst nach einer Vorlage von Nico Schlotterbeck (22.) und dann nach einem Elfmeter (28.). Die Führung war eine verdiente Belohnung für den guten Start der Gäste, aber Max Wober verkürzte in der 36. Minute und hielt alles für die zweite Hälfte offen.

Die zweite Hälfte war eine Überlebensfrage für das Team von Edin Terzic. Zunächst erzielte Marcel Sabitzer noch einen Hattrick nach einem weiteren Elfmeter, aber etwas Kurioses passierte: Nachdem der Mittelfeldspieler den Elfmeter verwandelt hatte, überprüfte der Video-Schiedsrichter (VAR) die Szene erneut und das Tor wurde annulliert, da das Schiedsrichterteam entschied, dass es keine Gründe für den Strafstoß gab.

Nach der Kuriosität gab es in der zweiten Hälfte weitere Rückschläge. Karim Adeyemi, der in der Nachspielzeit der ersten Hälfte eine gelbe Karte gesehen hatte, erhielt in der 55. Minute eine zweite und wurde des Feldes verwiesen. Mit einem Mann mehr wuchs Borussia M'Gladbach und kontrollierte das Spiel, ohne jedoch der gegnerischen Verteidigung viel auszumachen. Die beste Chance der Gastgeber kam in der Nachspielzeit durch Tomá Cvancara, aber das Ergebnis änderte sich nicht.

Zusammenfassend sind RB Leipzig und Borussia Dortmund weiterhin unzertrennlich, nun mit 56 Punkten. Die Gegner beider Teams stehen in der Tabelle schlechter da: Borussia M'Gladbach ist 11. mit 31 Punkten und Wolfsburg befindet sich in einer gefährlichen 14. Position mit 28 Punkten.